Блокада Ленинграда
В этом году наша страна отмечает 80 лет со дня, который принес ленинградцам надежду и ликование. 18 января 1943 года начался прорыв блокады Ленинграда.
Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада Северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня.
В память об этой странице нашей истории учитель ИЗО, Челокьян Екатерина Александровна, провела в параллели 5х классов урок, посвященный художникам блокадного Ленинграда.
С первого дня войны художники вместе со всеми ленинградцами строили оборонительные сооружения, трудились на лесозаготовках, проходили военное обучение в командах противовоздушной обороны, выполняли работу по маскировке военных объектов – прежде всего аэродромов, а также памятников архитектуры города-музея. Более ста человек ушло на фронт.
В городе на Неве есть Дом художников. Перед входом в выставочный зал находится мраморная доска, на которой высечены имена погибших художников. А возле Смоленского кладбища находится братская могила профессоров Академии художеств, т.к. многие не пережили блокаду.
В промерзлых комнатах дома ленинградского Союза художников, на улице Герцена, 38, шла в дни блокады особая, напряженная жизнь. Руки в перчатках с трудом держали кисти, замерзшие краски приходилось отогревать дыханием. Но художники работали. Работали с поразительной энергией, упорством, страстью. 2 января 1942 года в промерзшем, с разбитыми взрывной волной стеклами Выставочном зале открылась Первая выставка работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны. Несмотря на то что день был очень морозный, что художники еле держались от голода на ногах, открытие выставки прошло торжественно. И главное – ее посещали! Это было противостояние самой смерти, дать надежду и веру, что Ленинград выстоит, что жизнь продолжается…





